Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Как все начиналось...

участники спектакля "Завтра была война"

«Творческая мастерская» – театр, выросший из студийного замеса, возникший не по велению сверху, а по любви, по свободному волеизъявлению группы актеров-единомышленников, задумавших создать свой коллектив на принципах творческой демократии, «круговой поруки добра», как говорили они, основатели театра, создатели спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева.

Их было восемь человек – актеров Русского драматического театра КАССР. Перечислим их поименно: Олег Белонучкин, Людмила Живых, Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Людмила Зотова, Геннадий Залогин, Галина Москалева, Тамара Румянцева. Вскоре к ним присоединились Георгий Ситко, Александр Лисицын, Людмила и Валерий Баулины, немного позже – Валерий Чебурканов. Ведущим актерам Русской драмы стало тесно в стенах «каменного театра», им хотелось говорить со своим зрителем о главном во времени и в себе, тем более что страна жила предчувствием перемен – на дворе стоял 1985 год…         Но еще до больших перемен в стране в маленьком зале Дома актера СТД Карелии к 23 февраля группа актеров сыграет подготовленный своими силами спектакль по только что опубликованной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль литературного театра, который игрался почти без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы.
На него пошел зритель, зритель взволнованный, неравнодушный. «Завтра была война» стал глотком свежего воздуха. Это был правдивый и живой разговор актеров с залом «с глазу на глаз» о нашей недавней истории, о молодых людях, вынесших на своих плечах ту страшную войну. Это был разговор о нравственном выборе, который совершает молодой человек, вступающий в жизнь. «Завтра была война» и ее создатели оказались нужными наступающему новому времени. Спектакль просили сыграть еще и еще, актеров приглашали в институты, в КБ, в залы библиотек, в которые набивалось так много народу, что всегда было тесно и не хватало мест… О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Москвы и Ленинграда, спектакль увидел автор повести – Борис Васильев, принявший постановку взволнованно и горячо. Затем были годы становления, годы борьбы за право на существование нового коллектива. Литературный театр при Доме актера СТД Карелии, театр-студия, Карельский филиал Всероссийского объединения «Творческие мастерские», Государственный молодежный театр Республики Карелия «Творческая мастерская», наконец, Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» – вот этапы «большого пути» нашего театра. Появлялись премьеры: «Печальный детектив» по В. Астафьеву, «Передай дальше» А. Никольской, «Княжны» А. Мишарина. Продолжалось триумфальное шествие спектакля «Завтра была война». Коллектив заметили и горячо поддержали выдающиеся театральные деятели: М. Ульянов, В. Урин, В. Мальцев, К. Баранов, М. Эскина, М. Неронский, Ю. Косарева.
 

Летом 1988 г. по инициативе Олега Александровича Белонучкина, сыгравшего важнейшую роль в становлении «Творческой мастерской», актеры пригласили возглавить свой коллектив народного артиста Литвы Ивана Петрова, опытного режиссера, известного мастера, с которым они работали и в Петрозаводске, и в Волгограде, и в Вильнюсе. 16 ноября 1988 г. на сцене Национального театра состоялась премьера спектакля «Плаха» по роману Ч. Айтматова, режиссура и инсценировка Ивана Петрова. Этот день и считается официальным днем рождения нового драматического театра Карелии – «Творческой мастерской».