Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

СПЕКТАКЛЬ "МАТРЁНИН ДВОР" ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО"

08.06.2021

Спектакль "Творческой мастерской" "Матрёнин двор" принял участие в III Летнем фестивале губернских театров "Фабрика Станиславского" (г. Москва).

III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» проводился с 2 по 10 июня 2021 года в Москве и Подмосковье. Идея фестиваля - собрать театры, режиссеров и актеров, убежденных в том, имя Станиславского, его учение по-прежнему значимы для современного театра. В афише фестиваля - спектакли театров Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска.
В рамках фестиваля также проводятся практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов - 35 ребят из Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя.

Открытие фестиваля стало ярким праздником: с «красной дорожкой», зажигательным оркестром и музыкальной лаунж-программой. По традиции открытие фестиваля проводится в Подмосковье, в этом году оно состоялось в наукограде Королев, и главными ее темами стали Театр и Космос: 2021 год – год юбилея первого полета человека в космос, потому и «Фабрика Станиславского», взяла курс «к звездам». Перед началом церемонии в специально созданном «КОСМОкафе» гостям показали музыкальную лаунж-программу с участием артистов Московского Губернского театра, в которой прозвучали документальные истории первых космонавтов разных стран. А кульминацией праздника стал показ превью электродрамы «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова, премьера которой осенью состоится в Губернском театре. Главные роли исполнили Анна Снаткина и Никита Пресняков.
Новый жанр спектакля «Безымянная звезда» - электродрама – создается из уникального музыкального материала, синтеза электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала, поэзии. Создатели спектакля пересобирают заново хорошо известную пьесу Михаила Себастьяна о мимолетной встрече и несостоявшейся любви. «Безымянная звезда» Александра Созонова - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора.

Никита Пресняков был выбран на роль Мирою из 12 других кандидатов. Для артиста это уже третья работа на театральной сцене (ранее он исполнял роль Треплева в мюзикле «Чайка» Театра Луны, играл главную роль в мюзикле «Воины духа), но в рамках театрального фестиваля он выступил впервые.

Основной площадкой фестиваля станет Московский Губернский театр, также показы пройдут в Театре им. Вахтангова, Московском театре «Сфера» и в подмосковных Королеве, Жуковском и Ногинске.
Уже сегодня, 3 июня на разных площадках пройдут 3 спектакля конкурсной программы: на новой сцене Театра им. Вахтангова покажут «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), в Московском Губернском театра представят спектакль «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), а в подмосковном Жуковском - «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск).

Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д..Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.

По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль.

Организатор фестиваля - Московский Губернский театр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области.

Перейти в архив новостей