Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

14 ЯНВАРЯ В "ТМ" ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ДМИТРИЯ МАКСИМОВА

15.10.2017

В «Творческой мастерской» сегодня большой праздник - юбилей «Духа нашего театра», нашего «Оберега», нашего «Шишка» – заслуженного артиста Карелии ДМИТРИЯ МАКСИМОВА!
Дмитрий Максимов – неоспоримый авторитет в глазах коллег, а это дорогого стоит. Он ведущий актёр труппы, занятый в главных ролях большинства названий репертуара. Он обладатель редкой, яркой, неповторимой индивидуальности, узнаваемый и любимый зрителями и критикой актёр. При этом трудно представить человека более негламурного, более нелюдимого и непафосного, чем Дмитрий. Взять у Дмитрия Максимова интервью или, чего доброго, заманить на ТВ – это задача не для слабонервных. И тут же можно смело утверждать, что нет актёра более преданного своему делу, своему театру - «ТМ», фанатично влюблённого в профессию, чем он же – Дмитрий Максимов. Когда бы ты ни пришёл за кулисы, почти на девяносто процентов ты можешь быть уверен, что встретишь там Дмитрия. Кто всегда с неослабеваемым интересом и надеждой отсматривает работы коллег, молодых ли, опытных ли? Максимов. Кто готов помочь, подсказать, подставить плечо? Он же. Кто остаётся после репетиций,проводит собственные тренинги, занимается движением? Дмитрий. Кого можно застать после спектакля за тусовкой – разговором в гримёрке? Да-да – Дмитрия Максимова. Так кто же он, Дмитрий Максимов, прежде всего, спросите вы? Отвечаем со всей ответственностью: большой, настоящий русский Актёр, Актёр с заглавной буквы, хранитель традиций и духа Театра, тот, через кого течёт «кровь» «ТМ», от старейшин – основателей к молодёжи. Без Дмитрия Максимова невозможно представить сегодняшнюю «Творческую мастерскую» - это факт, и от него отвернуться нельзя.
В тридцатилетней без малого истории существования «Творческой мастерской» есть поколение тех, кто в середине 80-х уже прошлого века создавал наш театр, это его «золотой фонд». Есть поколение учеников И.П.Петрова, наше среднее поколение, опора театра. Есть молодежь, ученики Александра Побережного-Береговского и Арвида Зеланда, надежда «ТМ». И есть Дмитрий Максимов, который появился в театре еще до прихода в труппу выпускников студии Ивана Петровича Петрова, в самом начале 90-х, когда там не было фактически молодёжи, не было молодого героя. Он пришел из училища культуры готовый быть монтировщиком, рабочим сцены – кем возьмут. И тут случилась судьбоносная встреча Дмитрия с художественным руководителем «ТМ» Иваном Петровичем Петровым. Режиссер – строитель театра разглядел в юноше и талант, и личность, и способность стать стержнем, опорой труппы.
Петров «сделал» во многом артиста – Дмитрия Максимова, передал ему профессию - просто из рук в руки, вылепил его, как Пигмалион Галатею. Режиссер – учитель начал репетировать с молодым человеком, неопытным и не владеющим профессией, пьесу Л.Герша «Эти свободные бабочки», где предложил Максимову главную роль, роль слепого американского юноши, ищущего свой путь в жизни. Роль для новичка архисложная, и по задачам, и по объему, и по специфике психофизики героя. Но Петров рассматривал репетиционный процесс с Дмитрием Максимовым как процесс кропотливого обучения актёрству, профессии. И они победили! Вместе со спектаклем «Эти свободные бабочки» в сущности родился и новый актёр труппы ТМ»! И Дмитрий Максимов верен своей «группе крови», своей Родине - «Творческой мастерской - всю свою театральную жизнь. Надо отдать должное поразительному трудолюбию, необычайной одаренности актера Дмитрия Максимова, его упорству и азарту в творческих поисках ключа к роли, его умению развиваться и двигаться вперёд. С каким бы режиссером Максимов ни работал, актер умеет учиться у каждого новому в профессии. Потрясающие работы Максимова в спектаклях не только Ивана Петрова, но и Андрея Тупикова, Александра Невинского, Бориса Цейтлина, Сергея Стеблюка и других – тому доказательство. Дмитрий Максимов сумел вырасти в актера большого масштаба, настоящего актёра великой русской театральной традиции, создающего разноплановые, глубокие и мощные роли. Он потрясающий партнер, которого ценили Людмила Филипповна Живых, Олег Александрович Белонучкин, ценят и любят работать с ним в спектаклях Елена Юлиновна Бычкова,
Людмила Ивановна .Баулина, все старшее поколение, его прекрасные партнёрши по многим спектаклям Наталья Мирошник, Виктория Фёдорова, Ирина Старикович. Дмитрия Максимова любит и ценит его друг и однофамилец Юрий Максимов, известный, помимо своих ролей в «ТМ», самостоятельными постановками и проектами, в которых неизменно участвует и Дмитрий. Им восхищается наша молодежь. Перечислять можно просто всех и каждого поименно: Дмитрия Максимова любит и ценит вся труппа – это редкий случай!
Актер Дмитрий Максимов вписал золотыми буквами в книгу истории «Творческой мастерской» целую главу. В ней уже навсегда останутся его Вадим Громов из «Вдовьего парохода», барон Тузенбах из «Трех сестёр», Анучкин из «Женитьбы» Н.Гоголя, Херувим из «Зойкиной квартиры», Кириллов в «Бесах» Ф.Достоевского, Лопахин в «Вишневом саде» А. Чехова, Ричард Уилли в «№13», Смердяков в «Чисто российском убийстве» А. Конан Дойла и Ф. Достоевского, Телеграфист в «Гранатовом браслете» А. Куприна, Человек в «Снах…» по произведениям Ф.М.Достоевского, Пато Дули в «Королеве красоты» М. Макдонаха, Лев Николаевич Мышкин в «Настасье Филипповне» Н. Климонтовича (по роману Ф. Достоевского «Идиот»), Энди в спектакле «Любовь. Письма», Прохор Храпов в «Вассе» М.Горького… Эта глава еще не закончена, еще пишется. Пишется большим талантом замечательного артиста Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» – Дмитрия Максимова.

Перейти в архив новостей