Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

"ТМ" вернулся с международного фестиваля в Великом Новгороде

11.11.2014

 

Хэдлайнером фестиваля спектакль из Петрозаводска был выбран не случайно: это единственный премьерный спектакль-участник, который не только отвечает высочайшей художественной планке фестиваля, но органично размещается и в формате камерной сцены (к которой, кстати, так привыкли петрозаводчане), и на огромной сцене новгородского Академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского. Остальные спектакли фестиваля традиционно проходят на маленьких площадках Старой Руссы - в городке, где в 1992 году этот фестиваль и родился: « В программе есть настолько камерные постановки, что их сложно представить на сцене театра драмы. Откроет фестиваль «Настасья Филипповна» из Петрозаводска и именно на новгородской сцене, потому что ее можно показать на большой зал, - заявил в беседе со СМИ директор Академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского Всеволод Чубенко, - Конечно, у нас фестиваль камерных спектаклей. И прежде всего мы должны ориентироваться непосредственно на Дом-музей Достоевского и его подразделения, на базу, которая есть в Старой Руссе. Но при таком раскладе очень ограничено число зрителей, участников. И всё грозит стать милым и местечковым…»
Кроме того, в этом году отмечается 145 лет со дня завершения работы Ф. М, Достоевского над романом «Идиот», сценическую версию которого представил театр драмы РК «Творческая мастерская».
Стоит добавить, что фестиваль, в котором принял участие Театр драмы РК, вошел в Национальный календарь культурных событий Министерства культуры РФ . На пресс-конференции была зачитана приветственная телеграмма от министра культуры России Владимира Мединского, в которой, в частности, говорилось: «Идеалы добра и справедливости, внимание к простому человеку, а также базовые духовно-нравственные ценности, раскрытые Федором Достоевским в его бессмертных произведениях, остаются и сегодня главной темой художественного творчества многих современных писателей и драматургов…»
Фестиваль закончился 12 ноября в Старой Руссе. В этот же день подвели его итоги. Победители XVIII Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе и Великом Новгороде получили статуэтки "странных людей". Так персонажей писателя назвал выдающийся филолог и искусствовед Д.С. Лихачев. По словам новгородского художника Вячеслава Смирнова, образы для пяти статуэток были навеяны характерами героев.

"ТМ"  ПОЛУЧИЛ СТАТУЭТКУ АПЛОДИРУЮЩЕГО  "СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА" - ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИЗ СИМПАТИЙ!
Ветреность Настасьи Филипповны, главного женского персонажа романа "Идиот", скульптор подчеркнул развевающимся шарфом и лентами в волосах, а "лучшего режиссера" представил в образе худощавого человечка с папкой под мышкой. По традиции, статуэтки даются за лучшее исполнение мужских и женских ролей, режиссуру, спектакль и зрительские симпатии.

Перейти в архив новостей