Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

ГАСТРОЛИ! Марат/ Сад 16+ (совместный проект Гёте-института в Санкт-Петербурге и летнего фестиваля искусств «Точка доступа»)

  • Режиссер
    Йозуа Рёзинг
  • художник-постановщик
    Сергей Илларионов
  • композитор
    Владимир Раннев

5 ноября на сцене театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» покажут спектакль «Марат / Сад» немецкого режиссёра Йозуа Рёзинга по пьесе классика и реформатора немецкой драматургии ХХ века Петера Вайса. Спектакль «Марат / Сад» – это совместный проект Гёте-института в Санкт-Петербурге и летнего фестиваля искусств «Точка доступа»

 

«Марат / Сад» в постановке Йозуа Рёзинга новая экспериментальная рудиментарная версия классического для европейской театральной традиции текста Петера Вайса, вышедшего в свет в 1963 году: «Преследование и убийство Жана-Поля Марата, инсценированное под руководством маркиза де Сада пациентами психиатрической клиники Шаратон».

Философ, знаток человеческой природы маркиз де Сад проводит остаток дней в психиатрической клинике Шаратон. Он удалился сюда добровольно, полагая, что за пределами сумасшедшего дома сумасшествия еще больше. За окнами разгар политической реакции, идеалы Великой Французской революции втоптаны в грязь. Маркиз с помощью других пациентов устраивает театральное представление, воссоздающее печальную историю жизни и смерти одного из вождей революции Жана-Поля Марата. Представление превращается в диспут: Марат ратует за революцию, де Сад исполнен скепсиса. Чья позиция ближе нам сегодня?

Художник спектакля Сергей Илларионов, номинант премии «Золотая маска» 2016 года, композитор Владимир Раннев, известен по своим работам в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в Электротеатре Станиславского в Москве, „Хау Хеббель ам Уфер“ в Берлине. В спектакле заняты известные петербургские актёры: Сергей Лосев (БДТ), актриса Александринского театра Дарья Степанова (Александринский театр), Гала Самойлова («Приют комедианта», «Такой театр», Инженерный театр АХЕ), один из ведущих актеров Театра имени Ленсовета Олег Федоров и актриса Нового императорского театра Настя Балуева. В отборном актерском ансамбле выделяется фигура заслуженного артиста России Cepгeя Лосева. В начале 1980-х он уже играл де Сада в легендарном спектакле Вадима Голикова. 2 августа актер отметил 70-летие, и его участие в спектакле Йозуа Рёзинга это и возвращение в молодость, и творческий вызов, и заслуженный бенефис.

Немецкий режиссер Йозуа Розинг работает с 2013 года в берлинском «Дойчес-театр», где выпустил два успешных спектакля: «Брандер» по новелле Зигфрида Ленца и «Schlammland Gewalt» по пьесе австрийского автора Фердинанда Шмальца. Выпускник знаменитой венской театральной школы Макса Рейнхардта и факультета права берлинского Университета Гумбольда Йозуа Рёзинг не раз в своём творчестве пытался разобраться в современном миропорядке. Его спектакль «Lehman Brothers» по пьесе Штефана Массини о банковской империи братьев Леман с успехом идет в театре Регенсбурга. В 2017 году в Петрозаводске в «Творческой мастерской» зрители овациями встретили его спектакль «Лебеди капитализма» по одноименной пьесе современного немецкого драматурга Маттиаса Наумана. В этом спектакле режиссер вновь обращается к вопросам современного устройства общества. Осенью 2018 года состоялась премьера новой работы Йозуа Рёзинга «Occident Express» в драматическом театре Киля (Германия), вновь по пьесе итальянского драматурга Штефана Массини: спектакль затрагивает животрепещущую для Европейского Союза тему беженцев. Постановка получила высокую оценку немецкой критики.

Не менее актуальные мировоззренческие вопросы поднимаются и в постановке «Марат / Сад». Петербургская премьера спектакля состоялась 25 июля 2018 года в рамках Летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который выступил партнером и продюсером этого театрального проекта. Концепция фестиваля предусматривает проведение спектаклей в нетеатральных пространствах (site-specific). Спектакль «Марат / Сад» в Петербурге был показан в торговом комплексе «Невский Центр» (Стокманн). Для премьерных показов в Петрозаводске и Пскове Йозуа Рёзинг создал новую версию спектакля для театральной сцены, именно поэтому зрителей «Творческоой мастерской» ожидает в начале ноября постановка, которую действительно еще никто не видел.

Вход по бесплатным пригласительным, которые можно взять в кассе.